Le concept :
Faire connaître et parler des « artisans vignerons » en agriculture biologique ou biodynamie en réunissant une dizaine d’artisans vignerons sélectionnés pour la qualité de leurs vins et leurs pratiques engagées quant à leur volonté de sublimer le terroir… terroir qui confère à chaque vigneron son identité singulière et authentique, et à chaque appellation sa richesse et sa diversité !
2018 est la 4ème édition de ce marché vigneron.
Le rendez-vous :
Le marché d’artisans vignerons bio aura lieu dimanche 12 août 2018 dans les chais de Herrebouc. Cette année, les horaires sont élargis, de 10h à 21h.
Des vignerons issus de différentes appellations du grand Sud-Ouest seront présents : Ariège, Armagnac, Bordeaux, Coteaux du Brulhois, Côtes de Gascogne, Gaillac, Madiran, Saint-Chinian, Vins patrimoniaux…
Des producteurs de bouche bio et locaux proposeront une petite restauration rapide tout au long de la journée, en même temps qu’ils vendront leurs produits : charcuteries, fromages, pain, légumes….
Des animations sont également prévues : musique, exposition de peinture, animations, visites & balades….
Les artisans présents :
Vignerons :
Cette année, voilà les vignerons que vous retrouverez dans nos chais :
- IGP Ariège : Domaine des coteaux d’Engraviès – Thomas Piquemal
- AOP Bordeaux & entre-deux-mers – Vignobles Peyvergès – Alexis Peyverges
- AOP Coteaux du Brulhois : Domaine Boiron – Philippe Cabrel
- IGP Côtes de Gascogne : Domaine de Herrebouc – Carine Fitte & Hélène Archidec
- IGP Côtes de Gascogne : Mas Las Prades
- AOP Gaillac : Domaine de la Ramaye – Michel Issaly
- AOP Jurançon – Clos Thou – Henry Lapouble-Laplace
- AOP Madiran – Domaine Capmartin
- Vins Patrimoniaux : Clos de Miège – Florence Monferran
Producteurs :
- Ferme des 4 grâces : assiettes de jambon de porc noir tranché, saucisses sèches de boeuf nacré
- Cyril et Camille Simonin, maraichers bio : légumes de saison & assiettes de légumes…
- Fromagerie « La chèvre qui rit »
- Pains & pâtisseries du Fournil de Gascogne
- Cafés de Barrista-Belle
Créateurs & Artisans :
- Savons au lait d’ânesse bio mais aussi huiles essentielles & cosmétiques de la ferme du Hitton
- Céramiques de Mirabelle Mantin
- Vêtements de Floriane Rosset
- Ebénisterie de Pintxoak
- Créations de La ressourcerie-Valoris
Les animations :
#Visite guidée « Pass’en Gers »
L’association de conférencières auscitaines proposera une visite guidée extérieure du site de Herrebouc d’une durée de 1h30 autour de la Tour de Herrebouc, son moulin et l’écluse.
A ne pas manquer si vous êtes féru d’histoire… ou tout simplement curieux !
Rendez-vous à 11h dans la cour du château – réservation conseillée : 5€/personne (2€ pour les – de 12 ans)
#Initiation à la dégustation d’Armagnac
Découvrez l’univers de l’armagnac et l’art de sa dégustation avec Vincent Laterrade, sommelier et négociant de la maisons « Fitte & Laterrade » – 2 sessions à 11h et 15h.
#Exposition de peintures de Christine Fort
Toujours dans notre grand chai, l’exposition de peintures « Arbres et Racines »de Chritine Fort. A découvrir !
#Canoë, tir à l’arc & échecs
Initiation au tir à l’arc ou aux échecs, ou bien balade libre en canoë – activités payantes – avec notre partenaire « les Canoés de Beaucaire »
#Découverte de l’appli « Ampélograf«
Venez la découvrir la première appli d’oenotourisme familiale, toute la journée dans nos chais !
#Balade botanique avec Juliette Martin
Les plantes qui poussent le long de la Baïse, ou dans notre haie champêtre, n’auront bientôt plus de secrets pour vous ! Balade à 12h30 & 16h30 – tarif libre