VINE’ART, portes ouvertes des domaines de côtes de gascogne

VINE'ART en Gascogne à Herrebouc
Mercredi 30 juillet 2025, de 10h À 23h

RENCONTRES entre le vin et l’art AU COEUR DU VIGNOBLE gersois… et à herrebouc !

Logo de Vineart en Gascogne

Cette année, ce sont 22 domaines et caves de l’appellation « Côtes de Gascogne » qui ouvrent leurs portes du 05 juillet au 9 août et vous proposent une programmation artistique haute en couleurs.

Savourez spectacles, expositions, performances artistiques uniques au cœur du vignoble gersois.

Une soirée en 4 temps

Mercredi 30 juillet 2025

Visite de chai décalée

Démo culinaire Tables du Gers

Spectacle clown engagé

Diner bistronomique sous les étoiles

UN MILLESIME 2025 CLOWNESQUE

Pour la 5ème édition de Vine’art, nous avons  choisi de mettre avant le spectacle vivant, et plus précisément le clown.

Rendez-vous à 16h pour une visite de chai très spéciale, accompagnée de clownanalystes… mais kesako ?!

En soirée, place à un clown sans nez, pour une réunion un peu particulière, à laquelle vous aurez le privilège de participer… en direct de sa cuisine !

Un spectacle clown solo drôle et engagé de Claire Baillon, sur le thème de la malbouffe.  

LA GASTRONOMIE A l’HONNEUR

Chaque année, nous profitons de Vine’art pour mettre à l’honneur la gastronomie, en nous associant avec un chef des Tables du Gers.

Cette année c’est Thibaut Lagoutte qui nous fait l’honneur de partciper à notre événement.

Car pour nous la cuisine est un art ! Nous privilégions celle qui travaille les produits frais locaux et de saison, idéalement bio.

au programme de VINEART 2025 A HERREBOUC : clown, vins & gastronomie 

AU PROGRAMME DE LA JOURNÉE :

16h30 : Visite de chai décalée co-animée par les vigneronnes et les clownanalystes, suivie d’une dégustation commentée de 5 vins

Réservation conseillée : 15€, 10€ sans dégustation, 5€ -12ans

18h : Démonstration culinaire les Tables du Gers, par Thibault Lagoutte de l’Auberge de la Baquère. Offert

19h : Spectacle clown engagé et plein d’humour “Mangez en Tous” de et par Claire Baillon –

Réservation conseillée : 15€ – 10€ de 12 à 18 ans, 5€ -12ans

20h30 : Dîner gourmet et gourmand sous les étoiles du château par le chef Thibault Lagoutte, de la Baquère.

Sur réservation : 40€ – 20€/enfant -12ans – option végé sur demande préalable

De 10h À 18h, en accès libre :

  • Dégustations des vins bio et biodynamiques du domaine
  • Parcours des saveurs et des sens
  • Exposition photos du collectif Vertige, Constanta
  • Espace de jeux en bois
  • Balade dans les vignes et au bord de l’eau

Visite décalée + spectacle engagé : 25 €

Inclut une dégustation commentée + démo culinaire

Spectacle + dîner bistronomique : 50 €

Inclut la démo culinaire + un accord mets & vins

Visite + spectacle + dîner : 60 €

inclut la dégustation, la démo culinaire et l'accord mets & vins

Photo des clownalaystes du bataclown

Visite de chai décalée avec les clownanalystes

Quand les clowns analystes s’invitent à Herrebouc. Une visite de chai pas comme les autres

Tout commence comme une visite classique : le domaine, le chai, les barriques, les choix de culture et de vinification. On parle de vigne, de vendanges, de fermentation, de patience…

Puis, un changement de regard s’invite. Les clownanalystes prennent le relais. Ils ont écouté, observé, ressenti. Avec leurs outils à eux, le nez rouge, l’attention, l’improvisation, ils nous renvoient un écho, une lecture sensible et décalée de ce qui vient de se passer.

Pas de sketch ni de spectacle, mais des éclats de réflexion clownesque, des prises de parole drôles, tendres, incisives. Un miroir en mouvement pour interroger ce qu’on a vu, ce qu’on n’a pas vu, ce qu’on ressent, ce qu’on pense.

Enfin on passe à la dégustation.
Mais là encore, rien n’est figé : peut-être que les clowns reviendront, dans un dernier éclat, un mot, un silence.

Visite de chai décalée et théâtrale co-animée par les vigneronnes de Herrebouc et les Clownanalystes du Bataclown, suivie d’une dégustation commentée de 5 vins.

A 16h30 – Réservation conseillée 15€ / 10€ visite seule (sans dégustation) / 5€/enfant -12ans

 DEMO CULINAiRE tables du gers

Thibault Lagoutte  est chef de l’Auberge de la Baquère, qu’il a reprise il y a 20 ans, en même temps que nous le domaine de Herrebouc. C’est dire que notre complicité autour de la gastronomie gersoise ne date pas d’hier !

Il nous proposera une recette originale de feuilles de vignes farcies au canard. A laquelle nous associerons un vin de Herrebouc pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Animation offerte, en partenariat avec les tables du Gers, auquel il est affilié en tant que chef et Herrebouc en tant que producteur.

Rendez-vous à 18h dans la cour du château.

 

démonstration culinaire des tables du gers au domaine de Herrebouc
claire bâillon

Mangez-en tous – SPECTACLE CLOWN engagé, de & par claire baillon

Bienvenue dans une réunion clandestine… de résistance à l’industrie agro-alimentaire !

Brigitte vous y attend, drôle, naïve, révoltée et attachante. Dans ce solo clownesque aussi engagé qu’hilarant, elle se frotte aux absurdités de la malbouffe avec autodérision et enthousiasme.

Lecture d’étiquettes, fantasmes de militantisme et petites révolutions du quotidien : une heure de rire intelligent et de lucidité joyeuse face aux géants de l’agro-industrie.

Spectacle tous publics à partir de 6 ans.

En savoir + sur ce spectacle de la compagnie Force Nez.

A 19h, réservation conseillée : 15€ / 10€/enfant 12 à 18 ans / 5€/enfant -12ans

Affiche du spectacle de Claire Bajon Mangez-en tous
Photo du chef Thibault Lagoutte de la Baquère

diner BIStronomique sous les étoiles

Après le spectacle, retrouvez Thibault aux manettes de la cuisine pour une repas de haute voltige dans la cour du château.

Dîner gourmet et gourmand sous les étoiles du château par le chef Thibault Lagoutte, de l’auberge de la Baquère et de la Taverne de d’Artagnan, incluant un verre de vin ou de jus de fruits bio.

Au menu :

– Jonglerie de légumes en trompe-l’oeil

– Voltige de volaille, farandole de légumes du soleil et sauce forestière au blanc moelleux 2012 de Herrebouc

(option végétarienne, tourte de légumes au fromage de brebis)

– Cône de Nougat Glacé au maïs doux soufflé

Sur réservation : 40€/personne – 20€/enfant -12ans (mini menu) – option végétarienne à préciser en amont

expo, parcours, jeux & dégustations en accès libre

dégustation caveau de vente de herrebouc

DÉGUSTATION DE VINS BIO & BIODYNAMIQUES

Dans le bel espace de notre caveau vente, venez déguster les dernières cuvées du domaine.

Découvrez nos 4 gammes de vins : Vigneronnes, Essentielles, Singulières & Esprit de Herrebouc, qui se déclinent en blancs secs, moelleux et doux, rosés et rouges.

Les vins sont labellisés en AB depuis 2010 et en biodynamie – Demeter – depuis 2020.

Dégustations sans réservation de 10h à 18h.

PARCOURS DES SAVEURS ET DES SENS

Nous vous concoctons un parcours d’expériences sensitives, à réaliser en autonomie, qui mettra à l’épreuve vos perceptions et votre mémoire ; tout en vous initiant au monde ses saveurs et des senteurs du monde du vin.

Parcours accessible à tous, petits et grands.

parcours des saveurs et des sens à herrebouc

EXPOSITION photos collectif vertige

Vertige est un collectif toulousain qui, entre autres projets, pose tous les 2 ans son regard sur une ville européenne, non capitale, pour en dégager une identité, une atmosphère.

ici Contanța, sur les rives occidentales de la mer noire. En 16:9 et avec la tonalité de vieux clichés argentiques couleur.

Les photos de la belle Roumaine parent murs, barriques et cuves de Herrebouc tout l’été.

Merci à l’association auscitaine Bruits d’couloir, qui s’occupe toujours aussi bien de nos expos photo !

 

espace de jeux en bois

Une parenthèse jeux pour retrouver illico son âme d’enfants.

Nous mettons à votre disposition un espace de jeux  en bois, pour le plaisir des petits et des grands.

Une sélection Willywood Toys

 

jeux bois morion willywoodtoys gers

SENTIERS NATURE

Partez à la découverte de nos vignes en arpentant les parcours balisés mis en place sur le domaine.

A moins que vous ne préfériez suivre l’ancien chemin de halage le long de la Baïse vers Saint Jean Poutge ; ou le chemin communal, à l’ombre des arbres vers le presbytère de Pléhaut.

Sur les coteaux ou au bord de l’eau, apprenez-en plus sur la nature qui vous entoure.

Grâce aux pratiques d’agriculture biologique et biodynamique, la biodiversité est chaque année plus importante !