VINEART, portes ouvertes des domaines de côtes de gascogne
VINEART en gascogne @HERREBOUC, mercredi 24 JUILLET 2024, DE 10H À 23h
Voilà déjà 4 ans que les domaines de l’I.G.P. Côtes de Gascogne ouvrent leurs portes l’été, sur la thème de la rencontre entre le vin et l’art.
A Herrebouc, c’est mercredi 24 juillet que nous vous donnons cette année rendez-vous pour Vineart en Gascogne.
Au programme : un concert éclectique réunissant une violoncelliste classique et un bassiste aux influences multiples, une rencontre artistique, une expo photos et une démonstration culinaire.
Nous vous proposons également un parcours des saveurs et des sens, un espace de jeux en bois, un parcours de randonnée, et bien sûr, des dégustations.
Une journée riche en découvertes et emplie d’émotions en perspective !
AU PROGRAMME DE LA JOURNÉE :
DE 10H À 19H :
DÉGUSTATIONS DES VINS BIO & BIODYNAMIQUES DU DOMAINE
PARCOURS DES SAVEURS ET DES SENS
EXPOSITION PHOTOS « BOLOGNA » – COLLECTIF VERTIGE
BALADES DANS LES VIGNES & AU BORD DE L’EAU
ESPACE DE JEUX EN BOIS
15H-18H :
RENCONTRE AVEC L’artiste sylvain trabut & son incroyable univers végétal onirique
18 h :
DÉMONSTRATION CULINAIRE DE THOMAS GRATELOUP, CHEF TABLES DU GERS
19H :
CONCERT DUO DAÏS, VIOLONCELLE & BASSE ACCOUSTIQUE
20H30 :
PLANCHES APERITIVES DU XX BAR A MANGER
CONCERT DUO DAÏS
Le duo Daïs est composé d’une violoncelliste classique, Susan Edward et d’un bassiste aux influences multiples, Nicolas Thévenin ; tous deux gersois d’adoption et de coeur. D’abord une rencontre, puis une envie de métisser leurs univers musicaux.
Le résultat est éclectique, doux, surprenant et généreux.
Rendez-vous à 19h dans la cour du château pour cette représentation de compositions originales d’une durée d’1h30.
Concert payant, 15€ par personne ; Réservation conseillée.
Prolongez la soirée avec une planche apéritive du chef Thomas Grateloup du XX bar à manger, également aux commandes d’une démonstration culinaire en amont du concert.
DEMONSTRATION CULINAiRE
THOMAS GRATELOUP, avec les tables du gers
Thomas Grateloup est le chef du XX – bar à manger à Vic Feznsac. Il délaissera momentanément ses fourneaux pour venir nous présenter une démonstration culinaire à l’occasion de Vineart en Gascogne. En partenariat avec les tables du Gers, auquel il est affilié en tant que chef, et Herrebouc en tant que producteur.
A 18h, dans la cour du château, durée 1h.
Au menu de la démonstration : oeuf mimosa esturgeon fumé et yaourt à la grecque. La bouchée sera servie en accompagnement d’un verre de vin du domaine, et vous pourrez repartir avec la recette imprimée.
C’est également lui qui cuisinera les planches apéritives, salées et sucrées proposées à l’issue du concert, que vous pourrez accompagner d’un verre de Herrebouc.
EXPOSITION photos collectif vertige
Vertige est un collectif toulousain qui, entre autres projets, pose tous les 2 ans son regard sur une ville européenne, ici Bologna.
Les photos de la belle italienne parent murs, barriques, cuves et pallox de Herrebouc.
Cet été retrouvez également leurs expos Porto à Ciné 32 en collaboration avec Bruits de couloir et Toulouse-saison 1 à Puyssegur, dans la belle forêt du camping Namasté.
DÉGUSTATION DE VINS BIO & BIODYNAMIQUES
Dans le bel espace de notre caveau vente, venez découvrir et déguster les dernières cuvées du domaine.
Découvrez nos trois gammes de vins, « Essentielles » : « Singulières » & « Esprit de Herrebouc », qui se déclinent en blancs secs, moelleux et doux, rosés et rouges. Ainsi que nos deux éditions limitées, les Vigneronnes, vins d’assemblages en blanc sec et rouge.
De 10h à 19h.
RENCONTRE DEDICACE AVEC SYLVAIN TRABUT
L’incontournable et iconoclaste artiste gersois revient à Herrebouc pour la sortie de son livre « le land art de poche » et de Pixies, le jeu de société qu’il a illustré pour la maison Bombyx.
Le connaissant, il ne viendra ni seul, ni les mains vides… toujours prêt à nous surprendre !
Pour découvrir son travail, c’est ici !
De 15h à 18h.
PARCOURS DES SAVEURS ET DES SENS
Nous vous proposons un parcours d’expériences sensitives, à réaliser en autonomie, qui met à l’épreuve vos perceptions et votre mémoire ; tout en vous initiant au monde ses saveurs et des senteurs.
Parcours à réaliser en autonomie, pour petits et grands.
espace de jeux en bois
Une parenthèse jeux pour retrouver illico son âme d’enfants.
Nous mettons à votre disposition un espace de jeux géants en bois, pour le plaisir des petits et des grands.
SENTIERS NATURE
Partez à la découverte de nos vignes en arpentant les parcours balisés mis en place sur le domaine.
A moins que vous ne préfériez suivre l’ancien chemin de halage le long de la Baïse vers Saint Jean Poutge ; ou bien, le chemin communal, à l’ombre des arbres vers le presbytère de Pléhaut.
Sur les coteaux ou au bord de l’eau, apprenez-en plus sur la nature qui vous entoure. Grâce aux pratiques d’agriculture biologique et biodynamique, la biodiversité est chaque année plus importante !